La dentelière

L'araignée de la nuit, visiteuse velue,

captant dans ses dentelles le brouillard du matin

a fait de son parcours une belle avenue,

reliant notre home aux branches du sapin.

Ce dais de fils d'argent perlant de mille gouttes

laisse tout doucement filtrer le jour qui nait,

semblant nous appeler, sous cette fine voûte

à accueillir l'automne jaunissant notre haie.

Vêtant l'ultime rose d'un léger cocon d'ouate,

la belle dentelière, son ouvrage achevé,

se pend au fil de soie telle une acrobate

et vient guetter sa proie, blottie sous la travée.

Reine de ce palais, architecte d'un jour,

ses filets éphémères flottant au vent léger,

elle attend patiemment qu'en ces derniers beaux jours,

un insecte attardé vienne se faire piéger.

Précise et agile, lancée comme une fronde,

elle vient foudroyer l'insouciant importun.

Un frelon de velours dans sa dernière ronde

en sa toile a payé son salut au matin......



Ecrit par Ghis
Tous droits réservés ©