Du bruit

Du bruit pour réveiller les morts

Ravir les sommeils du silence,

Les oreilles des sourds, encore,

Du bruit pour nos arrogances.



Pour mettre face contre terre

Saigner les gens respectables,

Jusqu'à ce que les cimetières

Soient plein de gens insupportables.



Du bruit pour frapper d'amnésie

Nos vies faites de cuisants échecs,

Détruire nos oreilles meurtries

S'en laver le cerveau avec.



Pour hurler plus fort une vie

Née d'un caprice ou d'un projet

Un choix égoïste d'envie,

Que seul le temps sait s'octroyer.



Faites du bruit, faisons du bruit,

Nos âmes en auront à revendre

Tant que les scrupules à nous prendre

Nous soumettront à leur défi.

Jusqu'à l'autre bout de la nuit,

Pansons les plaies qui nous gouvernent

Pour les asservir à la haine

Faisons du bruit, faites du bruit.



Du bruit contre les sentiments

Qui dirigent en opposition

Comme le fait un gouvernement

Sur une masse de moutons.



Pour crever la vive douleur

De mille futiles combats

Qui nous usent un peu plus le coeur

Pour encore le peu qu'il bat.



Du bruit pour crier sans entendre

Tout ce qu'on pense sans le dire,

Parfois pour dire sans comprendre

Plutôt que d'apprendre à mentir.



Pour laver ces vieux tympans

Brisés de reproches et d'injures

Puis repartir tambour battant

Pour de nouvelles aventures.

Ecrit par F.Lo
Tous droits réservés ©