Le blues des petits rats

Pour être des rats,

On n'est pas des caves

Lorsque l'Opéra

Sera notre enclave;

Nous sommes des rats

Et l'on sait la danse

Quand un cha-cha-cha

Donne la cadence;

Nous sommes des rats

Pour que l'on se pointe

A tous petits pas

Sitôt qu'un air tinte;

Nous sommes des rats

Mais sommes aussi,

Ne vous trompez pas,

De belles souris.



En vraies ballerines,

On ne peut rester

Dans nos p'tits chaussons

Et belles, divines,

On veut tout's aller

Tester notre aplomb.



On a des tenues

Qui moulent nos corps

Comme nos tutus

Levés par l'effort.

On connait des pas

Pour se pavaner:

Ceux de la java

Ou de la bourrée;

On a des ressources

Pour tout emboîter

Et l'on fait des courses

Après un marché;

On sait bien lever

La jambe avec grâce

Et pour l'étirer

Faire volte-face.



En vraies ballerines,

On ne peut rester

Dans nos p'tits chaussons

Et belles, divines,

On veut tout's aller

Tester notre aplomb.



On ouvre le bal,

On mène la danse

Et quand ell' s'emballe

Les collants balancent.

On connait des pas

Au rythme bien hard

Comme les branl's à

L'allure gaillarde.

On fait des écarts

Toujours conséquents

Que ce soit aux barres

Ou au french-cancan;

On prend notre pied

Dans la farandole

Et tout renversé,

C'est la cabriole.



En vraies ballerines,

On ne peut rester

Dans nos p'tits chaussons

Et belles, divines,

On veut tout's aller

Tester notre aplomb.



Sous la bonne étoile

De notre ballet,

On aspire aux salles

Des plus grands palais

Avec nos figures,

On forme un seul corps

Même si c'est dur

D'être tous d'accord;

On prend mille poses

Que l'on coordonne

A l'apothéose

Les bras en couronne;

On sait se plier

Dans les contenances

Pour savoir tirer

Notre révérence



En vraies ballerines,

On ne peut rester

Dans nos p'tits chaussons

Et belles, divines,

On veut tout's aller

Tester notre aplomb.





Ecrit par Louis Vibauver
Tous droits réservés ©