Solstice d'hiver

Dis moi …



Dis moi les larmes qui ont façonné tes traits

Dis moi les nuits des larmes aiguisées

Les lames coupantes en vagues déguisées

Et leurs éclats de soleils froids

Les miroirs blafards des matins cafards

Dis moi les soleils noirs



Dis moi les hivers à casser les reins des amours

Les hivers des vents lâchés

Au jeu blanc et noir

Des dominos de demi lune

Dis moi les arbres tombés

Les champs de Golgotha

Et de misère

Les tiennes à Justice

Et leurs gibecières

Dis moi les pièges à loups

Et dis moi la mort des tourterelles



Dis moi …



/





Vivre … vivre ce plomb des impuissances

Jouer à cache-cache

Loin des pluies de sang

S’étourdir au couvre -feu

Des potins de presse



Sauve qui peut !

Sauver juste sa peau

Mourir étouffé de bonnes intentions









Au delà des miroirs de verres blindés

Où s’égayent de stupides alouettes

L’air conditionné

Des princes métropolitains

Bétonne nos libertés

Sculpte nos pensées

Une nouvelle ère

De féodalité et de servage

Plombe nos horizons





Ils sucent la sève du monde

Jusqu’à moelle



Ils ont enclenché la presse

A broyer les résistances

Ils ont rallumé les brasiers

La terreur brûlante des piétés assiégées





Ils piègent et leurrent

Ils trompent l’œil

Ils ont orchestré de grandes peurs

Cousues de toutes pièces

Et ils parlent famille

Et ils parlent patrie



Ils parlent filer doux

Comme ils parleraient à leur chien



Le sang des peuples

Ne les éclabousse pas



/



Ame de feu , dis-moi …



Ce village planétaire

Ce terroir pénitent

Ces chemins aux yeux cavés

De bombes et de mines

Dis moi et redis moi encore

Qui tisse les mailles cendrées

De l’ oripeau de deuil

Et d’épouvante

Pour le gibier des peuples

Dis moi pourquoi une géographie funèbre

Tonne sa loi

Aux quatre horizons



Toi …

Cœur rebelle

Ame en flamme …



Dis moi les larmes qui ont façonné tes traits

Dis moi les lames de vengeance

Les ténèbres d’un Dies irae

Les bûchers allumés sur les places

Le sang répandu

Dis moi un jour de pardon

Un doux jour d’amour … un jour

Dis moi !

Dis moi tes larmes !






Ecrit par Vespertilion
Tous droits réservés ©