Cosmos



(Au fond à gauche)


Le plomb de l’air se transmute en or
Glissant du creuset vers l’athanor
Et précipitant sa course encor
Fait s’embraser l’azur en folie !

Mais Vénus se lève au ciel mentor
Semble une étoile où tout se relie
La lune molle est une aurélie
Dans ce pur pers si sombre, assaillie.

- Fini, faux jour ! voici l’univers !
Arche lactescente, ô, galaxie,
Ta voie envoûte, et vaste est la scie
Partageant la coupole saisie,

Masse de matière, au vide envers
Noir, profond, que peuplent seuls mes vers,
Depuis notre bord, près des enfers
D’absence - où tout n’est qu’ataraxie -

Ecrit par Salus
Tous droits réservés ©