Appareillage tolosan





Une rangée en foraines,
Puis une autre, et des galets
Tous penchés, comme ces chaînes
Aux maillons inversés - clefs

De résistances passives
Que - mécanique du mur -
Renforcent, sous les solives,
Des ceintures de bois dur.

En élévation la brique
Cuite, au plus tôt disparaît,
Et l'adobe enfin s'implique,
Loin du sol dont l'eau pourrait

Remonter aux capillaires
De ce beau matériau cru.
(L'on ne trouve, en fait de pierres,
Que des appuis, qu'au têtu,

De fenêtre, quelque ancêtre
Dégrossit dans le grès lourd,
Et certains linteaux qu'un maître-
Maçon fit, ni long, ni court !)

Moyenâgeux, magnifique,
Cet esprit du pan de bois,
Intrinsèque de la brique,
S'encorbelle jusqu'aux toits.

Dès hors d'eau, le colombage,
Chevrons bruts et verticaux,
La pièce de chêne d'âge !
Et, penchés, contre-ventaux,

Des arcs-boutants, d'un beau frêne,
Embrevés d'un franc tenon,
Ferment ces cages de reine,
Condition sine qua non

D'un travail inamovible
Où des cubes de limon
Croisent leur face visible
Dans un effet bel et bon !




Ecrit par Salus
Tous droits réservés ©