Chameau où t'en vas-tu ?



Le chameau est parti loin de la caravane

Il avance, têtu autant que l’est un âne

Et le soleil blanchit, tout là-haut ,dans les nues.



Chameau, dis-moi, dis-moi donc, où vas-tu ?



Je suis animal fier, mais d’allure grossière

Mon maître m’a roué des coups de sa lanière

Et je pars découvrir de nouveaux horizons,

Echappant à l'insulte et aux coups de bâton.



Chameau, dis-moi, où vas –tu donc ?



Le long de l’oued boueux je vais rouler ma bosse.

Et mon rythme puissant et ma patte véloce

Vont m’entraîner bien loin, vers une palmeraie

Où le maître violent ne me battra jamais !



La nuit, je veux rêver sous l’arbre des étoiles

Au ciel, un magicien ouvre une grande voile

Et je voudrais partir un soir dans les nuées

Loin du maître cruel qui voulait me tuer .



O courageux chameau, dis-moi, où t’en vas-tu ?

Le soleil cuit ta peau en descendant des nues :

Tu aurais, au troupeau, l’eau fraîche et la pitance,

Pourquoi te lances –tu en cette longue errance ?



La liberté, vois-tu est le plus cher des biens

Je ne veux plus souffrir, j’abandonne mes liens

Et du soir au matin je roulerai ma bosse,

Cherchant le paradis , sur mes pattes véloces !




Ecrit par Marcek
Tous droits réservés ©