Dans mon isba

Entrez, entrez, les enfants,
Entrez, entrez, vous les grands !
Dans mon isba je mitonne,
Sur le poêle qui ronronne,
Tout un savoureux souper :
Vous allez vous régaler !

Entrez ! Mon chat est affable ;
Prenez donc place à ma table !
Préférez-vous des blini,
Du borchtch ou des pirajki,
De la kacha, ou encore
De ce pain qui cuit et dore ?

Entrez, entrez, j'ai du thé
Bien noir et bien infusé,
Des chansons plein ma mémoire,
Des secrets plein mon armoire.
Mon vieux samovar connaît
Les contes de la forêt,
Les nuits d'hiver sur la plaine,
La cloche lente et lointaine ...

Entrez, entrez, mes amis !
Chez moi vous serez assis
Dans la chaleur caressante
De la lampe qui se vante
D'avoir reçu les honneurs
De nos défunts empereurs
Et de la cour de naguère
Qu'on n'eût pas crue éphémère ...

Entrez, pèlerins fourbus,
Entrez, passants inconnus,
Vous dont le manteau de neige,
En vous couvrant, nous protège,
Vous dont la marche nous prend
Dans son invisible élan,
Vous qui fécondez la terre
De la Russie notre mère.

Entrez, les sages, les fous
Et les âmes que les loups
Ont effleurée de leur plainte,
Mais n'ayez aucune crainte :
L'horrible Baba Yaga
Se tient loin de mon isba ! ... ;)




Ecrit par Ombrefeuille
Tous droits réservés ©