La légende des roses de Noël

Madelon la bergère, engourdie par le froid,
Surveillait ses moutons quand elle eut un mirage :
Près du bois elle vit passer un équipage
De rois sur leurs chameaux en luxueux convoi.

« Que font ici ces gens », demanda-t-elle à l’ange
Qui passait près de là. «Ils vont, mus par la foi,
Voir le Fils de Dieu né cette nuit dans la grange ».

N’ayant rien à offrir, elle vint à pleurer.
Ses larmes s’épandant des fleurs firent germer :

Des roses de Noël, cadeaux pour l’enfant-roi.


(décembre 2014)


Ecrit par Oxalys
Tous droits réservés ©