Le collier


Courage au jour le jour, à petits pas tranquilles
Attachés humblement au devoir accompli
Sans renâcler jamais aux besognes serviles
Sans que le cœur jamais ne se mette en repli.

Trouver de la douceur à s’oublier encore
Nourrir le quotidien de joies sans prétention
Du regard lumineux que vous offre l’aurore
Aux couleurs du couchant vibrantes d’émotions.

S’inventer la chanson qui retient le courage
Et ranime l’espoir quand l’énergie s’éteint.
Accepter les sanglots , le désespoir, la rage
En faire un bouclier pour braver le destin.

De la douceur des mains accueillir la caresse
S’abreuver au soutien des paroles amies
Cultiver compassion , bienveillance et tendresse
Au jardin du courage où la rose fleurit .

Aux perles du collier qui tiédit sur mon coeur
Dans l’éclat du corail de ton île sauvage
Au moment où la mort ouvrira mon cercueil
Je voudrais que l’on vît gravé le mot : courage .

Ecrit par Marcek
Tous droits réservés ©