Elégance de Colline

Comment une couleur en appelle une autre?
Comment un tableau est complémentaire de l'autre?
Colline s'annonce
le sensible au bout d'elle-même
une émotion, un instant fugace
la trace d'un passage
comme peuvent l'être les traces dans la mémoire
traces qui font couleurs ici
une sorte d'abstraction visuelle qui dit
non seulement ce qui est au-devant des yeux
mais ce qui est en elle
une tonalité émotionnelle
une attention à l'autre soi
comme ces titres en incipit
insolence, élégance, sonate de coquelicot...
ceux-ci se prononcent ici comme un rêve qui
s'insère dans ce monde que nous balbutions
souffle d'un vent détourné
souffle d'une avide liberté
matière qui émerge comme un fantôme
trace qui devient âme de chacun
songe qui survient au souvenir
comme un réel s'avère
aux autres rencontrés...
Oh ! cette contrée
ces promenades alentours
des multiples de Colline...


Ecrit par Nojo
Tous droits réservés ©