Poème révélateur


Deuxième plus grand pays d’Europe en termes de superficie ;
Pays possédant les plus grandes réserves d’uranium en Europe,
les deuxièmes plus grandes réserves de titane, de manganèse brut et de fer brut,
les troisièmes plus grandes réserves de gaz naturel,
les septièmes plus grandes réserves de charbon ainsi que d’autres ressources ;
Quatrième plus grand pays du monde en termes de ressources naturelles ;
En matière de richesses agricoles, la superficie des terres arables est supérieure à celle des autres pays européen ;
Au troisième rang mondial pour les sols noirs fertiles ;
Sur le plan agricole, au monde, répondant aux besoins alimentaires de 600 millions de personnes, le plus grand producteur d’huile de tournesol,
le deuxième plus grand producteur d’orge,
le troisième plus grand producteur de maïs,
le quatrième plus grand producteur de pommes de terre ;
Dans le domaine industriel, en Europe, le plus grand producteur d’ammoniac,
au monde, le troisième exportateur de fer
le quatrième exportateur de turbines de centrales nucléaires,
le quatrième plus grand fabricant de lance-roquettes,
le neuvième fabricant d’équipements de défense.
Quel est donc ce pays ?
L’Ukraine.
L’effervescence de l’affrontement militaire voilerait-t-elle
un conflit, ne manquant de renforts, motivé par ses énormes richesses ?
Son président, Volodymyr Zelensky,
directement visé, d’une part, dans le scandale des Pandora Papers,
à la suite d’une enquête, menée par plus de 600 journalistes de 117 pays
qui ont étudié 11,9 millions de dossiers confidentiels,
pointant l’organisation de l’évasion fiscale,
impliqué, d’autre part, selon le site d’investigation de Slidstvo.info
participant au Consortium international des journalistes d’investigation,
dans des tractations commerciales secrètes de compagnies offshore
appartenant à sa société de production Kvartal 95, 
se concrétisant notamment par l’achat de trois appartements,
pour une somme d’environ 7,5 millions de dollars,
dans le centre de la capitale britannique,
l’un d’entre eux situé à quelques mètres du palais de Westminster,
un réseau tentaculaire d’entreprises, enregistrées à l’étranger pour cacher leur activité,
détenues en copropriété par son cercle proche,
il s’ensuit que les engagements mensongers, dans son programme,
du « Serviteur du peuple » susnommé,
de lutter contre les inégalités,
de mettre fin au système oligarchique et à la corruption,
ne vont pas redorer le blason de l’Ukraine,
déjà au troisième rang des pays d’Europe les plus corrompus,
derrière la Russie et l’Azerbaïdjan.
L’ONU, l’OTAN et Cie devraient exiger que les dons à l’Ukraine proviennent uniquement,
pleins aux as, de Volodymyr Zelensky et des cliques d’oligarques profitant des bains de sang
afin de ne pas pénaliser les associations caritatives luttant contre la misère ou la détresse de leur propre pays.

Étaples, 13 mai 2022.

Jean-Claude FOURNIER






Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©