Helix



Vêtu de gris dans la verdure

Espérant voir tomber la pluie

Dans les chemins, il s'aventure

Un paradis taillé pour lui.



Sa majesté de la lenteur

Dont le temps n'est pas mesuré

Gastéropode sénateur

C'est un limaçon timoré.



De ses deux cornes tâtonnant

Comme un aveugle, il se dirige

En progressant péniblement

Escaladant branches et tiges.



Une limace pour marraine,

Son estomac lui sert de pied,

Quand, sur une feuille il se traîne

Le moindre biais le fait tomber.



Quand il se glisse sur les murs

Il peine plus que de raison,

Étant doté par la nature

D'un sac à dos comme maison.



Il bave lamentablement

Laissant des traces derrière lui

Sur les sentiers et dans les champs

Il ne sort que par temps de pluie.



Il a bien sûr l'ail en horreur

Et une peur irraisonnée

De ces mélanges sel et beurre

Dont les anciens lui ont parlé.



Il reste roi de la lenteur

Pourtant son temps est mesuré

Il finira dans quelques heures

En escargot au beurre aillé.



Les limaçons pour leur malheur

Se font souvent assaisonner

Dans ces mélanges sel et beurre

Aux vertes senteurs alliacées.



Vêtus de gris dans la verdure

Un paradis taillé pour lui

Dans les chemins, il s'aventure

Ce qu'il préfère c'est la pluie.



jakecrit



Ecrit par Jakecrit
Tous droits réservés ©