Automnale...

L’automne en ses atours de rousseurs chatoyantes

De toute son ardeur embrase la forêt

Ensanglantant parfois, sans le moindre regret,

La cime des feuillus de touches flamboyantes.



Les premiers jours d’octobre enrôlent les frimas

De l’arrière saison déployant son écharpe,

Organdi vaporeux… qu’un vent plus vif écharpe

Invitant à danser les feuilles en amas.



Offrant ses derniers fruits à notre gourmandise,

Avant de s’engourdir dans un profond sommeil,

La nature partage, ici le ton vermeil

Et, par-là, l’ambre chaud d’un raisin friandise.



Dans les sous-bois plus clairs, emplis de champignons,

La châtaigne en tombant promet que sera bonne

La récolte automnale où la saveur s’abonne

Pour réjouir nos coeurs de gourmets compagnons.



De l’âtre qui rougeoie aux élans d’une flamme,

Les adieux de l’été serpentent vers le ciel.

J'aime tant ce déclin quand, oubliant son fiel,

Son chuchotis, partout, sait émouvoir mon âme !



© Johanne Hauber-Bieth



Ecrit par Johanne HB
Tous droits réservés ©