Dites moi

Dites moi sur quel océan

vous avez croisé ce voilier?

Voiles de feu gonflées,

coque de bois craquante,

figure de proue nue?

Dites moi quel en était le capitaine

ou quel en était le corsaire?

Blonde chevelure au vent

ou bandeau sur boucles brunes?

Dites moi si jeune fille

vêtue de blanc, ombrée de dentelle,

se promenait sur le pont

ou si fière flibustière

offrait ses jupes rouges

à l'écume des vagues?



Et volent les fanions

et vogue la galère

sur émeraude et lapis

se dentelant de ressacs!

Ah! ou sont ces fiers bateaux

emportés par le vent,

apportant sur les plages blondes

les planches disloquées des épaves?

Bois flottés valaient mieux

que galettes visqueuses!........

Et la mer et le ciel maîtres de ces caravelles

les guidaient ou les naufrageaient

selon l'état d'âme des vents......

Ce bateau est un mirage

et vous le verrez, flamboyant dans un coucher de soleil!

Ecrit par Ghis
Tous droits réservés ©