Hors-champ

C'est un Noël juché

Aux confins de l'hiver

Un soir de neige lourde

Sur de courtes masures

Un temps de coiffes noires

Face aux croix et aux tombes

Où l'on mène des boeufs

Hiératiques, recueillis

Ils remontent les ères

Ils traversent les âges

De la grotte de Lascaux

Jusqu'à l'étable bleue

Où l'enfance pieds nus

Caresse l'ange ou l'oiseau

Qu'elle porte contre son coeur.



Il émane du ciel

Une secrète lueur

Et la scène s'éclaire

Comme partout sur la terre

Pour un mystère trop grand

Qui restera hors-champ...



Ecrit par Vespertilion
Tous droits réservés ©