Imagination fertile (Sonnet)

<font size=2></font>J’imagine une belle, à la main une ombrelle,

Frôlant le garde-corps, au-dessus du bassin,

De sa robe légère, affriolant le sein,

Qu’attire tout au long la verte passerelle.



Le cintré pont de bois, âme de tourterelle,

Nommé « pont japonais », serait, en fait, dessin

D’estampe japonaise inspirant, cadre sain, 

Une scène, sur toile, à l’huile, intemporelle.



Qu’importe ! La vénus goûte la pièce d’eau

Aux plantes vert bleuté, sur les rives – cadeau !

De roseaux et d’iris, de bambous, le mélange.



Et, en arrière-plan, même un saule pleureur,

Près de lui raides fûts, respectable phalange,

Fidèles compagnons, stature d’empereur.





Le 26 janvier 2016.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©