Cantique au détroit



Du ru jusqu'à la mer on fredonne le "psalme"
Languissant, qui pourtant réconforte tant l'âme,
En aval de tous les fantasmes de l'amont ;
En attente d'icône...

De la mer à la mer , quand le détroit s'enflamme
Chacun hausse le ton : « yam ad yam » se déclame !
Qu'importe s'il s'agit d'un chant sacré ou non
La déferlante fait chef de chœur au canon
En attente d'icône on ne peut rester calme...

(*)« yam ad yam » : "De la mer à la mer" , psaume à peu près présent en grec en latin en hébreu et en polonais...mais en général il s'agissait de traverser un continent et non pas un détroit...
Imaginer la foule présente fait du bien lorsque l'on se sent seul et que les embruns rendent aveugle.



Ecrit par CinquiemeVallee
Tous droits réservés ©