Repos

Sur des gerbes entassées,
Les moissonneurs sont allongés,
Faucilles, chaussures, bretelles,
Délaissées.
Leurs mains tiennent une cuillère
Pour le casse croûte
Que deux femmes apportèrent.

Tous regardent une glaneuse,
Vêtue de bleu, --
Craintive, invitée avec insistance
Par le fermier à la chemise blanche, --
Veste à l'épaule.
En gilet rouge, --
Comprend-il la gêne de la miséreuse ?

En retrait,
Un charretier se prépare à emporter
Les gerbes d'une des énormes meules
Au battage pour le propriétaire.


Ecrit par Louis
Tous droits réservés ©