Accueil
Livre et CD / Aujourd'hui
Aujourd'hui
Paul Jolit


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 172

Prix: 15

Date d'édition: 10/06/2008


Acheter ce livre



Présentation

Aujourd’hui, je laisse tout aller

À vau-l’eau, le temps d’un regret.

Ça n’rime à rien, absolument,

Mais là, j’ai hâte d’être lent.

Sauf votre respect, j’ai empaqueté

Mes affaires dans un coin secret,

Car partir m’a égratigné

Les genoux à force d’y penser.



Aujourd’hui, le temps suit son cours

Et rien n’arrêtera sa course.

Je me force, et j’en suis frustré,

De ne pas toucher aux paquets.

Ils renferment tant de choses promises

À l’usage d’une petite visite.

Mes pensées ont un sang mêlé,

Peau métissée, ambiguïtés.



Aujourd’hui, je vais me passer

De la lune, car, sans faire exprès,

J’ai ouvert plusieurs des paquets.

Je n’ai pas longtemps résisté.

Et après, je remballerai

Mes affaires dans mon coin secret.

Le soleil s’allume dans ma tête.

La façade réverbère l’Everest.








Extrait

En souffrance



Extinction des feux.

Je n’ai pas tout fait.

Je me fais violence

Pour n’pas succomber

Aux étreintes multiples

Qui me font broyer

D’une main agile

Mon propre brouet.



Je peuple le silence

De l’appartement

De pressentiments

Sans queue ni trompette.

Le départ est proche.

Je le sens s’ouvrir.

Ses yeux à valoches

Me fixent à plaisir.



Cette sensation forte

Souffre d’un recul

Démesurément

Acculé au mur.

Je songe à ceux-là

Qui n’en finissent pas

D’être une échéance

Sans cesse en souffrance.





.