Accueil
Livre et CD / De surprise en surprise
De surprise en surprise
Paul Jolit


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 168

Prix: 15

Date d'édition: 11/08/2008


Se procurer le livre



Présentation

À force de ressasser pour dire

Des choses apparemment simplettes,

Tout devient prétexte à écrire

Comme on jouerait aux allumettes.



D’entrée de jeu, la vie implore

D’y mettre bonne fin, bon ordre

Et qu’on sache avec élégance

Déterrer sa tête du trou.



La scène, avachie et informe,

Se plie au joug de l’expérience.

Peu importent les répétitions

Pour peu qu’on ait saisi sa chance.



L’analyse suggère à ses grilles

De faire sauter les verrous.

Aller de surprise en surprise

Ne supprime en rien une conscience



Prompte à défendre ses garde-fou.




Extrait

Partie des meubles





Il fait partie du paysage.

On le connaît bien dans le coin.

On l’apprécie bien par ici.

Il reviendra sûrement demain.



Quand il paraît, il se mêle à

L’ambiance et cet usage le comble.

Quelquefois, il semble s’y fondre

Et il émerge un peu plus tard.



À mesure que la lumière baisse,

Sa vue se fige sur quelque chose

Dont il n’osera jamais et n’ose

Parler comme d’une sclérose.



Au bout d’un moment, il exsude

Un monde frais émoulu et neuf.

Il est si enthousiaste et prude

Qu’il fait maintenant partie des meubles.





.