Accueil
Livre et CD / Le Tungurahua, volcan équatorien
Le Tungurahua, volcan équatorien
Raymond Matabosch


Type d'ouvrage: Recueil de nouvelles

Nombre de page: 80

Prix: 21.40 €

Date d'édition: 14/05/2013






Présentation

Le stratovolcan équatorien Tungurahua, haut de 5.029 mètres, situé à 135 kilomètres au Sud de la capitale Quito, est coutumier des éruptions explosives, phréatiques et stromboliennes, Indice d'Explosivité Volcanique, VEI 3 ou 4, émanant de son cratère central, avec des coulées pyroclastiques, des coulées de lave, des lahars causant de gros dégâts dans les propriétés, morts d'hommes et entraînant généralement des évacuations. Sa précédente crise volcanique s'est déroulée du 05 octobre 1999 au 08 juillet 2009 et il est resté, exceptée une saute d'humeur le 29 mai 2010 – une grande explosion due à une accumulation de gaz et provoquant des projections de lave et de cendres dépassant les 10.000 mètres d'altitude –, dans un calme très relatif depuis.




Extrait





.