Accueil
Livre et CD / Le fleuve côtier la Têt, âme de la nation catalane
Le fleuve côtier la Têt, âme de la nation catalane
Raymond Matabosch


Type d'ouvrage: Recueil de nouvelles

Nombre de page: 102

Prix: 17.50 €

Date d'édition: 27/03/2013






Présentation

D'une longueur de 114 kilomètres, la Têt, fleuve côtier le plus important des Pyrénées Orientales, prend sa source, à 2.455 mètres d'altitude, à l'Estany Blau, au pied des Pic du Grand Péric, de La Cométa et de la Couma de la Llosa.



Suivant une faille dextre, elle parcourt la Cerdagne jusqu'à Mont-Louis, traverse le Conflent jusqu’à Rodés où elle entre en Riberal, dans la Plaine du Roussillon, avant d'achever son périple dans la vaste zone déltaïque de La Salanque commune aux bassins de l'Agly, de la Têt, du Réart et du Tech, entre Canet en Roussillon et Sainte Marie de la Mer, dans la Mer Méditerranée.



Son nom antique fut Ruscinon, éponyme de la cité de Ruscino, et le géographe romain, Pomponi Mela, le mentionne, en 41-44 après J.C., sous l'hydronyme Tetis ou Telis.




Extrait





.