Accueil
Livre et CD / Solstices et équinoxes - Haïku & Senryu -
Solstices et équinoxes - Haïku & Senryu -
Raymond Matabosch


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 118

Prix: 13.00 €

Date d'édition: 10/09/2013






Présentation

Le haïku, terme créé par Shiki Masaoka, entre 1867-1902, est une forme poétique très codifiée d'origine japonaise, à forte composante symbolique. Le haïku tire son origine du « Tanka », ou « waka », terme de poésie traditionnelle japonaise. Il s'agit d'un poème extrêmement bref visant à dire l'évanescence des choses. Encore appelé « Haïkaï », ou « hokku », son nom originel, ce poème comporte traditionnellement 17 mores, écrits verticalement.



Les haïkus ne sont connus en Occident que depuis à peine plus d'un siècle. Les écrivains occidentaux ont alors tenté de s'inspirer de cette forme de poésie brève sous la forme d'un tercet composé de 3 vers de 5, 7 et 5 pieds.



Avec ce recueil, le lecteur va se familiariser avec cet art traditionnel et assurément tomber sous le charme !




Extrait





.