Accueil
Livre et CD / Les Humeurs
Les Humeurs
Jim


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 118

Prix: 13

Date d'édition: 24/02/2014






Présentation

Après Le Chant de Marie, paru chez Edilivre, voici Les Humeurs, second recueil de poèmes, écrit de 2008 à 2013. Il se conclut par la traduction de deux sonnets de Shakespeare.

Écrire n'est qu'un mouvement d'humeur, un cri, un hoquet, toujours un chant. Plus réaliste que rêveur, le jongleur de mots tente de tomber les masques, de pratiquer le rentre-dedans avec une élégance brute. Faire réagir le lecteur n'est pas le ménager. Le serpent séduit pour mieux mordre. Que le poème soit galant, sexy, burlesque ou philosophique, la rage doit chanter, et sous la musique l'ironie percer.

Le vers infuse un venin purgatif.



Lien internet




Extrait

Abrutissement


Quand on voit le matin morne et blanc de l’hiver
Déjà joindre à la nuit la patience de l’homme
Médaille de son temps n’exposant que l’avers
La conscience se fige et plonge dans le somme

Ô mes chats Mes chats chauds si soyeux doux et beaux
Combien j’envie votre insouciance à vivre hors l’heure
A n’être qu’en présent libérés des fardeaux
Du savoir de savoir s’immerger dans le leurre

Tout est faux Fanfaron bref avide de masques
De discours aussi creux que le soleil est vide
Hermès aux pieds pesants ayant perdu ses basques

Magicien controuvé par sa propre illusion
Claperas-tu longtemps ton spectacle ce bide
De ta mort vive satisfait sous perfusion.



.