Accueil
Livre et CD / de la lenteur des valises au retour du voyage
de la lenteur des valises au retour du voyage
Tom


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 115

Prix: 13

Date d'édition: Février 2017






Présentation

Poésies d'atterrissage



Editions Vagamundo




Extrait

Il y a un temps d’atterrissage mental : retrouver une sorte de pesanteur. Les premiers bagages arrivent sur la bande de roulement. On peut s’empresser de les saisir et rejoindre d’autres couloirs, d’autres orbites ; d’anciennes habitudes, vite, vite. Ou s’asseoir et attendre, devant le manège des sacs, des malles, des valises. Attendre avec la lenteur comme ultime compagne et chercher ce que le voyage a ramené en soi. D’intouchable, d’indicible. Qui s’est immiscé entre les intentions, les itinéraires et les pages illustrées du guide. Qu’y a-t-il dans ces valises, d’autre ? L’imprévu, l’anodin, l’objet anonyme qui, remis dans le contexte d’une ville, emportera son odeur, sa saveur, sa rumeur. Son toucher. Sa lumière.



Ou au travers de la page d’un journal dans une langue inconnue quelques lignes écrites sur un genou instable. En diagonales urgentes. Quelques mots devenus flous dans la mémoire, phrases devenues traces, presque étrangères elles aussi, et qu’il faudra tenter de déchiffrer. La pensée, devenant souvenir. Plus tard peut-être, voyageur redevenu immobile ne te restera-t-il de ces valises vides que de lointains échos, une fable d’ouï-dire (– mais qui et où te l’aura-t-on dit ?). Là tu reconstruiras avec ces objets, ces lignes, et ces souvenirs des contrées imaginaires, des terres autres, des promesses non tenues, des retours en arrière et des cercles sans fin. Que ta patience les relie…



.