Accueil
Livre et CD / A mes heures gagnées - Poèmes
A mes heures gagnées - Poèmes
Ericd


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 65 pages

Prix: 11, 50 eur

Date d'édition: Octobre 2017






Présentation

"A mes heures gagnées" est un court recueil de poésie dite classique. Il est composé de poèmes légers, d'autres plus graves.
J'ai tenté de soigner mes vers et mes rimes ; j'ai eu à cœur de respecter de nombreuses règles de prosodie classique afin d'apporter à mes textes musicalité, harmonie et couleur, en me rappelant les conseils de Baudelaire :

"Parce que la forme est contraignante, l'idée jaillit plus intense."

.. et de Th. Gautier :

"Oui, l’œuvre sort plus belle
D'une forme au travail
Rebelle,
Vers, marbre, onyx, émail."





Extrait

A contresaison (extrait)



(…)

Je devrais être heureux, oiseaux, à vous entendre ;
A vous respirer, fleurs, je devrais être heureux ;
J’assiste à vos concerts, je vous regarde tendre
Aux ivrognes ailés vos vases liquoreux.


C’est l’heure où le poète à son aise délivre
Les quatrains épuisés du carcan de ses maux
Comme l’arbre dénoue un lourd corset de givre
Pour offrir aux regards ses plus tendres rameaux ;


L'heure d'aller à deux où l'on va solitaire,
D'un pas sûr, confiant, rythmé comme le Sien,
De ne troubler la paix du ciel et de la terre
Qu’avec l’allègre archet de son cœur musicien.

(…)

C’est l’heure où chacun veut, dans sa gaîté crédule,
Ne plus savoir qu’un verbe et sa conjugaison,
Mais la pluie a vêtu de rouille la pendule
Où mon cœur déréglé bat la contresaison.

(…)




.