Accueil
Livre et CD / Poésies en liberté & en chansons
Poésies en liberté & en chansons
Lefebvre


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 217

Prix: 17.50 €

Date d'édition: Mai 2020






Présentation



Je suis perdu dans un monde d’indifférence
Un cadre virtuel que l’on nomme le net.
Chaque jour contemplatif avec de la chance
J’ai envie d’écrire de joyeuses sornettes.

Se noyer au milieu de doux vers poétiques,
C’est une vie pleine de beaux alexandrins.
Parfois, mes mots ont une saveur ascétique
Et je me laisse conquérir par le chagrin.

Franchement, je respecte les autres poètes
En me répétant… mon Dieu, qu’ils ont du talent !
Je suis alors conscient de n’être qu’une bête,
Un petit écrivain très souvent indolent.

Dévoiler ses pensées dans un monde perdu
Une drôle d’idée pour un analphabète.
Souvent pour moi c’est une tâche assez ardue
Bien que… je ne pense pas être, trop, trop, bête.

Aujourd’hui, je suis affligé, je suis largué
Par tout ce lectorat, pétri, affriolant.
Je vais devoir encore, me mettre à blaguer
Pour prouver aux autres que je suis excellent.

Hélas ! Sur la toile, il faut se montrer toujours.
Ou, l’on s’effondre immanquablement dans l’oubli.
Alors on peut dire adieu à tous ses amours
Car au grand jamais, on ne sera anobli.

Après tout sur le papier, je préfère écrire,
M’enivrant de jolis mots parfois mystérieux.
Je vais encore galérer et faire rire
Mais temps pi, je suis un écrivaillon… HEUREUX !





Extrait



Préface



Je ne suis qu’un non-initié, un plumitif,
Qui torche des mots simplets approximatifs.
Suivant les jours, mon humeur, ou les circonstances
J’écris comme ça, au petit bonheur la chance.

Des proches, parfois, m’accordent quelques talents
Allant jusqu’à dire que je suis excellent.
Moi, je n’écris pas des poèmes pour la gloire,
Je couche sur le papier la vie, ses déboires.

L’écriture nous offre un panel de moyen,
Un pamphlet bien tranchant en est un, c’est certain !
Je m’abandonne toutes les quatre saisons
Crayonnant des rimes de modestes chansons.

Mes écrits parfois dissimulent mes pensées,
Sans hésitation, je viens vous les adresser,
Dans ce recueil, de mes démentes poésies
Héroïsées d’une profonde courtoisie.


*********

À ma femme bien-aimée avec tout mon amour
Et mes remerciements pour nos soixante ans de mariage.




.