Accueil
Livre et CD / La Fiable Gloutonnerie du français
La Fiable Gloutonnerie du français
Biba


Type d'ouvrage: Autres

Nombre de page: 36

Prix: 9 Euros

Date d'édition: Juin 2016






Présentation

Cette publication consiste en une discussion curieuse sur la position du français dans l’espace francophone où il est présenté comme une fiable gloutonnerie. Dans cet espace francophone au sein duquel la RDC figure en bonne position, le français se comporte comme un gourmand incontournable contre toutes les autres langues vernaculaires et même véhiculaires soient-elles. Le français ingurgite tout sur son passage et prend le monopole linguistique dans l’espace dans lequel il est utilisé. Certes, il se heurte à des limites liées au fait qu’il n’est pas en même de véhiculer aussi parfaitement que possible la culture, les traditions, les mœurs des locuteurs des différentes langues vernaculaires congolaises. Néanmoins, dans un monde du XXIe siècle dominé par la quête de la science, du savoir dans la mondialisation, le français demeure un outil fiable de communication et de partage des résultats des découvertes du savoir. Cette position de fiabilité permet ainsi au français de s’imposer sur tout ce qui tourne autour de lui, d’où le titre « La Fiable Gloutonnerie du français ».




Extrait

Les langues avec leurs implications complexes en termes d’identité, de communication, d’intégration et de développement, revêtent une importance stratégique pour les peuples et pour la planète. Or, du fait des processus de la mondialisation, les langues se trouvent de plus en plus menacées et certaines disparaissent purement et simplement.
Lorsque les langues s’éteignent, la diversité culturelle, qui fait la richesse de l’humanité, s’amenuise aussi. Car, avec elles, ce sont aussi des perspectives, des traditions, une mémoire collective et des modes uniques de pensées et d’expression – autant de ressources précieuses pour garantir un avenir meilleur – qui se perdent. Sur les 7000 langues environs parlées dans le monde, plus de 50% vont probablement s’éteindre en l’espace de quelques générations et 96% ne sont parlées que par 4% de la population mondiale (UNESCO). Au vue donc de cette réalité, il devient plus qu’urgent de penser à la protection des langues afin de sécuriser et de pérenniser les cultures, les traditions, les pensées, etc. que ces langues véhiculent. Aucune seule langue ne devrait être abandonnée au sort de son danger d’extinction car chaque langue est un patrimoine culturel de l’humanité.



.