Accueil
Livre et CD / Ouvertures en terres d'oubli
Ouvertures en terres d'oubli
Paul Jolit


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 143

Prix: 13

Date d'édition: 02/03/2009


Acheter ce livre



Présentation

Entre l’homme en partance

Et puis l’homme en souffrance,

Il est une différence

Assez ténue, je pense.



Ils sont tous deux conscients

De leur propre déchéance.

Il leur arrive même

D’échanger leurs diadèmes,



De s’épauler l’un l’autre

Et d’inverser les rôles.

On croise des fantômes

Malgré le garde-barrière



Et les ronds de sorcière

Appesantissent l’échec,

Premier d’une longue lignée

Dans un nid à poussière.




Extrait

Foi des hommes





Ys se rappelle des hommes

Qui l’ont peuplée jadis.

Elle se sent triste à lier

D’être seule au logis.

Ys, la ville engloutie,

Ne porte plus son nom.



Et les vagues fouaillent

Sa douleur impalpable.

Et les vagues fouettent

Ses lambeaux qu’elles rejettent.



L’amertume s’en va.

Ça baratte en pleine mer.

Les rochers se dispersent

Au gré des retrouvailles.

La mer étale n’est plus

Qu’un osselet qu’on travaille.



Et Ys reprend courage.

Son âme grée les voiles

D’un îlot constamment

Drossé par la méfiance.



Ys, la ville engloutie,

Ne mérite plus son nom.

Du reste, elle fait partie

De nos superstitions

Et les légendes relatent

Son goût de cendre, de sable.



Mais la mer en partance

Avec la foi des hommes

Se cherche une connivence

Pour que s’éteigne son somme.





.