Accueil
           
           
     


Papillon

Highslide JS
Photo rapprochée et texte


Dans mon assiette

Un papillon a pleuré
Sur ma salade composée
De belles feuilles de menthe poivrée
Et de rouges betteraves sucrées
Qu’as-tu l’ami lui dis-je
Très simplement ajoutais-je
N’as-tu pas les même au jardin
Des feuilles fraîches et des graines de lin
Des fleurs sèches et du romarin
Mais si monsieur me répondit-il
Mais si vous saviez ajouta-t-il
Votre vinaigrette adoucit mon palais
Que d’autres on détruit à grands coups de jet
De brouillard chimique sur les pauvres genêts
Les blés et les campagnes où je volais
Que puis-je y faire demandais-je
Je n’y peux rien ajoutais-je
Les cols blancs de laboratoire ne volent pas
Les banques sont trop avides de pouvoir crois-moi
Et moi le nez dans l’assiette je gave ces rois
Sans les voir Je me repais de mon repas
Pourquoi me demanda-t-il
Étonnant ajouta-t-il
En me souriant il s’envola
En se retournant il me salua
En me laissant perplexe et sans voix
Perdus dans les images d’autrefois
Des abeilles vives courtisanes des fleurs
Des hirondelles bleues dans la chaleur
Des coccinelles sur les rosiers
éventail d’une biodiversité
Ah mon ami je ne sais pas
Non vraiment je ne le sais pas
Je laisse faire sans dire mot
Pourtant j’en connais les maux
Ces cancers qui laminent nos peaux
Ces produits qui lavent nos mers
Ces goûts qui nous laissent amers
Pourquoi ne dis-je rien
Simplement par dédain
Par une aveugle honte
Par le jeu du monde
Oui mon ami le papillon
Je n’y peux rien
Je ne vois rien
Mais le nez dans l’assiette je pleure
Tristement je décompte mes heures




Création de Poesie Flanante,
postée le 31/07/19
par Poesie Flanante
Tous droits réservés ©



 Artiste visuel
Poesie Flanante



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)

Les poèmes inspirés par cette création visuelle :



.