Accueil
Galerie d'hier / Peinture / Oedipe et le Sphinx
           
Galerie d'hier / Oedipe et le Sphinx
           
Galerie d'hier / Oedipe et le Sphinx
     


Oedipe et le Sphinx

Highslide JS
« [Un] coup de tonnerre qui a éclaté en plein palais de l’Industrie » c’est en ces termes, dans le Journal du Loiret, que l’on parla d’Œdipe et le Sphinx (New York, Metropolitan Museum of Art), l’envoi de Gustave Moreau au Salon de 1864. Louée par des critiques aussi éminents que Théophile Gautier, Maxime du Camp, Paul de Saint-Victor, Jules-Antoine Castagnary (pourtant ardent défenseur du naturalisme) ; caricaturée par Daumier, Cham ou Alfred Grévin, cette œuvre fit beaucoup pour la notoriété de celui qui aspirait à rénover la peinture d’histoire à « faire un art épique qui ne soit pas un art d’école ». Elle fut acquise par un collectionneur prestigieux : le Prince Napoléon.


Création de Gustave MOREAU,
postée le 12/09/18
par Banniange
Tous droits réservés ©



 Artiste d'hier
Gustave MOREAU



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)

Les poèmes inspirés par cette création visuelle :
    Aucun poème pour le moment.



.