Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 19h01 le 12 May 21


L'holorime

Le Wikitruc nous dit :

Adjectif

Homophone syllabe pour syllabe.

« Un vieil armagnac » et « un vieillard maniaque » sont parfaitement holorimes.
Eh bien ! j’ai écrit des vers. Et, pour répondre au défi de mon ami Allais, j’ai composé des vers holorimes, c’est-à-dire qui riment d’un bout à l’autre. Les voici :
Alphonse Allais de l’âme erre et se f… à l’eau.
Ah ! l’ fond salé de la mer ! Hé ! ce fou ! Hallo !
Car il faut vous dire que, la semaine dernière, ce pauvre Allais, apprenant que sa maîtresse le trompait avec un architecte, a tenté de se noyer. — (Alphonse Allais, Chroniques du bon sens, 1921)

Nom commun

Expression, phrase ou vers holorime d’un(e) autre.
L’holorime se lit en deux sens comme en un reflet inversé et place le poète acrobate à un point de basculement. — (Geneviève Haroche-Bouzinac, Louise de Vilmorin, 2019)
« Gal, amant de la reine, alla, tour magnanime,
Galamment de l’arène à la tour Magne à Nîmes » sont deux holorimes de Marc Monnier souvent attribuées à Victor Hugo.

Techniquement, il n'est rien de plus complexe :


Holorimes


Sens, effet, mes rides,
Rubans déroulés,
Ces gares célestes
Sans éphémérides
S’égarent ! ces lestes
Rus bandés, roux, les
Effarants témoins,
Hélas sybarites !

L’entrelacement
Est fard hanté, moins ;
L’antre lasse, ment,
Et là, si bas rites,
Ce lacis l’exprime :
L’eau céans, d’étangs,
Cette Oise aux jeux naisse !

Cela, silex, prime
Cet oiseau-jeunesse ;

L’océan des temps…


Lau
Membre
Messages : 1887


Posté à 19h50 le 14 May 21



[C'est bon mais c'est chaud !]


Hélas, Vegas !

- Tombant, dimanche, au concert
-Après la rue-,
Ton bandit manchot qu’on sert
-Apre est l’art, Hue !-,
Dit la chance, on voit, là, l’as.

La roulette, cependant,
Le souci, l'esse,
L’art, houlette, se pendant,
Le sou s'y laisse,
Deal à chansons, voilà. Las.


Mahea
Membre
Messages : 905


Posté à 21h54 le 14 May 21

J'avais tenté ceci...

Vois le rivage et l’eau, l’eau rime
Au temps de vent, des mots roses
Voilerie va, j’ai l’holorime
Autant de Vendée morose


Si lente, terne, aimée dit-on
Haut Seigneur, il est des cris
Six lanternes et méditons
Ô saigne heure, il est décrit


Dans ce rêve raccommodé
Parle- toi fiérot, pâle et
Danse, revêt accommodé
Par le toit, fier au palais




Ce message a été édité - le 14-05-2021 à 21:55 par Mahea


Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 21h58 le 14 May 21


Lau :

Souffle !
(ça va refroidir)



Ce message a été édité - le 14-05-2021 à 23:33 par Salus


Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 23h23 le 14 May 21


Mahea : Lol aux rimes !

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1