Accueil
Livre et CD / Sac de poèmes en vrac
Sac de poèmes en vrac
Pierre Schneider


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 100

Prix: 11,00 €

Date d'édition: Septembre 2021






Présentation

Lien internet




Extrait

Chapitre 1 : L’écriture

Des mots, toujours des mots pour orchestrer mes pensées…

Le mot et la phrase

Puissant est le mot dans la phrase
Car sans le mot il n’y a pas de phrase !
Que d’allitérations avec toi ont été commises,
Que d’accords mal famés…
De conjugaisons combien de fois indécises.
Tes invariables et verbes irréguliers
Que tu conjugues au subjonctif imparfait,
Quand le passé se mêle au plus que parfait.
Tes transitifs et tes intransitifs…
Ah que de fautes tu nous fais commettre !
Ecrire, pour moi est un lien compulsif
Dont jamais je ne pourrai me démettre.
Toutes ces assonances m’assourdissent,
Ma vue se brouille et je ne puis admettre
Que d’autres que les mots soient complices,
Comme ces ponctuations insidieuses
Qui corrompent le sens de phrases pernicieuses.
Amoureux de l’écriture, je joue avec les mots
Et, ma foi, ils me le rendent au centuple
Dans ces pages que ma raison décuple
Au travers de ces rimes que je pousse avec culot,
Je vous invite donc à balader vos yeux
Dans les méandres des circonvolutions de mon esprit
Qui s’applique sur le papier à moduler mes écrits
Pour peut être, qui sait, vous emmener aux cieux !




.