Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Bibl...
par Pilar


J'entre sur un plancher qui craque. Les étagères garnies d'ouvrages denses Font résonner mes pas. Je m'assois. Et j'écoute. Les livres qui respirent m'enivrent Les livres qui m'enivrent m'inspirent. Ils sont là, les grands, les petits. Victor (P-E) côtoie Hugo (V), Goethe (J-W v.) surveille Marquez (G G) Jung (C G) épaule Freud (S), etc. Et tant d'autres qui jouent encore Dans cette grande cour de récréation. Ici on rit, là on chante, Ailleurs on geint, on exulte, on aphorise. Je n'ose les toucher tant ils sont touchants. Je les caresse d'un geste sensuel, Juste un regard léger de connivence ; Parfois l'un tressaille, un autre m'ignore. Tant de mots... Épuisera-t-on un jour le potentiel d'écrire ? Sans doute pas, c'est le vertige de l'infini qui nous guette Dans la bibliothèque qui sent le papier jauni, Où la page tournée allume l'air d'un son froissée Où les squelettes des idées font la ronde Avec ceux des fantaisies. Et la poésie, la poésie... Toujours là pour nous guérir, Onctueuse, acide, voluptueuse Violente, douloureuse, ironique Exutoire, exubérante, ... La palette n'en finit pas. Je prends un des bijoux du présentoir, Délicatement, je ne voudrais pas le froisser. Lusseyran, Jacques, Le monde commence aujourd'hui. J'ouvre à l'envie, au hasard, à l'intuition Dans ces funestes souvenirs de Buchenwald. Jacques me dit : « La poésie ce n'est pas de la littérature. » Et juste un peu plus bas : « La poésie, c'est un acte une incantation, un baiser de paix, une médecine... Une des rares choses qui puisse l'emporter sur le froid et la haine. » Je suis repu. Il y a tant de choses dans un livre, Et tant de fois tant de choses dans une bibliothèque Que l'humain est loin d'avoir rempli sa Bibl...

À l'arraché... pour le thème, et aussi la composition ! (Revu bien après coup pour petites corrections (merci Licorne), deux vers de plus... et la découpe en tranches allègeantes.

Poème posté le 24/11/16


 Poète
Pilar



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.