Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / RAPACE / L'heur pour qui quête...

              
Thème du mois / Tous les thèmes / RAPACE / L'heur pour qui quête...

         
Thème du mois / Tous les thèmes / RAPACE / L'heur pour qui quête...


Signaler un contenu inaproprié.

L'heur pour qui quête...
par Tonindulot


Distique de Victor HUGO : Sur cette terre où l'ombre et l'aurore ont leur tour, Sois l'intendant de Dieu, mais l'intendant honnête. ---- Sur cette terre où l'ombre et l'aurore ont leur tour Respecte le silence et sa juste conquête. Ne pars plus dans l’encombre où la foi nuit au jour, Échappe à cette danse effrénée et bébête. Tes valeurs d’humaniste ont toujours eu bon cours, Alors laisse le pieu se planter par la tête. Abandonne la piste et change ton discours Sois l'intendant de Dieu, mais l'intendant honnête. Sur cette terre où l'ombre et l'aurore ont leur tour Il est fort peu de monde à jour, quant à sa dette. Le bonheur est bien sombre en dessous du vautour Qui s’attaque à la ronde où il crâne en vedette. Regarde l’autarcie avec un œil velours Puis dis enfin adieu à toute autre galette. Sur ta peau endurcie on lit ces mots trop lourds : Sois l'intendant de Dieu, mais l'intendant honnête. Sur cette terre où l'ombre et l'aurore ont leur tour, Quand arrive le vent ne sois plus girouette, Je sais que l’on dénombre ici en cette cour Pas mal de paravents pour dire sa sornette. A toi de conserver le cap qui mène au bourg Pour déguster, pardieu, le produit de ta quête, Sans mettre un handicap au peuple bien trop sourd. Sois l'intendant de Dieu, mais l'intendant honnête. Sur cette terre où l’ombre et l'aurore ont leur tour, Il est des sourds muets qui taillent leur bavette, Et font qu’en la pénombre on entend leur discours Flanqués sur menuets dansés à la sauvette. Donne nous pour exemple un procès sans recours Qui défende l’odieux sans donner de courbette Mais déserte le temple où se meurt le secours. Sois l'intendant de Dieu, mais l'intendant honnête.



Poème posté le 14/02/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.