Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Thierrycabot
Membre
Messages : 133


Posté à 16h41 le 28 Jul 20

Mes rimes s'en vont.
Par quelle fenêtre ?
Bulles de savon
Telles que peut-être
N'éclateront plus
Que des mots perclus.

Mais de maille à maille,
Toute à ses longs jeux,
L'une enfin chamaille
Mon luth ombrageux ;
Et voilà que même
Un vers soudain m'aime.

Un vers, non ; dix, vingt,
Trente et plus encore
Dont le frais levain
Frissonnant d'aurore,
Gonfle à vendanger
Le rêve en danger.

Chers pentasyllabes,
Aigus tourbillons,
Comme aux astrolabes
Cognent des rayons,
Battez la cadence
Du plaisir qui danse.

Cueillez la couleur.
Que l'âme voltige !
D'un sein, d'une fleur,
Creusez le vertige ;
Car qui sait combien
L'art se porte bien ? 

Oui sur une note,
L'art cinq fois posé
Où l'impair menotte
Le lecteur blasé.
Oui, rythmique saine,
Lui crevant la scène !

Et par-dessus tout,
Des tremblements d'aube,
Le fracas partout
Dans sa leste robe
Que du ciel voisins,
Happent les sizains.

Et par-delà toute
Somptuosité
Si vierge de doute,
Si jeune en clarté,
Le mystère insigne
D'où l'on se fait signe.


Machajol
Membre
Messages : 5197


Posté à 17h22 le 29 Jul 20

Un style, un peu inhabituel pour cette poésie qui se déroule en vers de 5 ! merci de cette lecture Salut


Salus
Membre
Messages : 6895


Posté à 20h42 le 07 Aug 20


Du pentasyllabe
Coulant comme l'eau
Qui peint ta, si albe,
Poésie au sceau
Immaculé de
Ta propre houlette...


Pierre
Membre
Messages : 6469


Posté à 08h45 le 11 Aug 20

"Poète, prends ton luth et me donne un baiser ;
La fleur de l'églantier sent ses bourgeons éclore,
Le printemps naît ce soir ; les vents vont s'embraser ;
Et la bergeronnette, en attendant l'aurore,
Aux premiers buissons verts commence à se poser.
Poète, prends ton luth, et me donne un baiser."


Comme faisait dire Musset à la muse... (et non pas le muse hein Oxalys!!)

J'ai beaucoup aimé.


Decimal
Membre
Messages : 26


Posté à 11h19 le 13 Aug 20

Les mots nous donne tant de plaisir que parfois il mérite un juste retour des choses lorsqu'il rencontre une plume aussi talentueuse.
Merci, Thierry de nous aidez grâce à vos mots à payer son tribu à la poésie.

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1