Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Jim
Membre
Messages : 3903


Posté à 19h13 le 17 Nov 20

Souvenons-nous de la leçon de Ribérac
En ces temps actuels où sous un même plot
Tout propos hors doxa est soumis à la traque
De ces incantateurs qui nous noient sous leur flot

Voici quelques années que le langage souffre
D'une asepsie rendant proprette la pensée
Détournant du réel à moindre odeur de soufre
Aux voyous chambre ouverte et porte défoncée

D'un mot tabou ils éliminent la critique
La concurrence d'hypothèses ignorée
Nous voici revenus au règne de la trique

Psalmodiant le cantique d'un veau adoré
Le savoir redevient de textes commentaire
Pourtant dit la lunette que tourne la Terre.


AR_d_N
Membre
Messages : 1706


Posté à 23h20 le 17 Nov 20

..inch Allah !...comme on dit.. en Normandie...
ET à Londres! ...où z'ont pô le système Mai-trique !!!


Jim
Membre
Messages : 3903


Posté à 19h54 le 23 Nov 20

Hydromel et méchoui, AR_d_N, font bon ménage sous de telles latitudes !


Vie
Membre
Messages : 738


Posté à 05h12 le 25 Nov 20

heureux


Saintes
Membre
Messages : 1614


Posté à 08h37 le 25 Nov 20

La leçon de Ribérac dont je cite un extrait mais qui tout de même est réducteur tant il faut la relire dans son entier.
"Quelle singulière aventure! Et le plus singulier n'est-il pas dans l'ignorance où se tiennent les français, dans leur grande majorité, de cette période triomphale de leur pays? Qui plus est, il règne à ce sujet un préjugé défavorable, et qui fait que que nombre de français se sentent très peu fiers de ce que leur pays est engendré, et répandu par le monde une civilisation véritable, qui a des traits si caractéristiquement français, et qui pour ainsi dire embrasse et rassemble les notions, les mythes, les légendes de cette grande époque dans une sorte de morale qui ne pouvait naître que chez nous, mais qui a subjugué nos voisins, et qui est la morale courtoise."


Jim
Membre
Messages : 3903


Posté à 21h08 le 25 Nov 20

Eh oui ! Il n'est pas interdit de lire Aragon, et le codage qu'il décida d'adopter à Ribérac afin d'être entendu des français en détournant leur Histoire pour contourner la censure panvichysoise un chouilla teutonique (le teutanos, un sale virus, qui ne teutanisa pas tout le monde). C'est un peu beaucoup le même motif qui anima la plèbe d'inventer l'argot afin d'esquiver les écoutes de la royale cogne.

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1