Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Salus
Membre
Messages : 6952


Posté à 15h28 le 01 Dec 20





Essai




Le poème au charme faux,
Dans la littérature ample,
Marche simple ou marche l’amble,
Comme en un vol de gerfauts…

Prosodie en tout parfaite,
Rois des versifications,
Ce qu’impriment les torsions
Que vous fîtes, quelle fête !

Létale, furieusement,
Amoureuse du beau crime,
La fleur d’ivresse, la rime,
S’étale curieusement…

Que le doux du son ne laisse
Le profit d’on ne sait quoi !
- En tout cas, je chante, moi,
L’immortel art de la laisse.

Mille ans, au fond, qui ne firent
Que grandir un peu l’enfant
Du sémantique éléphant
Que tant de poètes fuirent !

Les mots proposent l’azur ;
Le sage y trouve sa voie
Tout âge y cherche la joie,
Agile, on passe le mur !

Que dis-je, à ce petit texte,
Génie ! aux grands écrivains
(Et tous ne sont pas si vains :
Si Gide avait été leste !)

Que dis-je ! Où quelque orge cache
Le chant possible des blés,
Pourquoi tous ces sons si laids ?
Quand échoit la bonne gâche…

Homère en pleure et Sappho
S’y fut enfuie – infamie -
Au glas de la lettre amie,
Chantons ce requiem - ho ?



Sous l’arc immense des nues
Que flèchent nos phrasés lents,
Les fers de nos prêches blancs,
Qu’aillent des musiques nues
Dans les pailles et les mues
De nos muses, à nos flancs,
D’emblée accouchant d’élans,
Au champ des lyres émues !


Lili
Membre
Messages : 298


Posté à 18h29 le 01 Dec 20

Encore une fois le rythme nous balade et c'est bon!
Et qui sait ! Que ne cesse cette odyssée.( peut-être en ne chantant pas le requiem..rire)


Salus
Membre
Messages : 6952


Posté à 19h09 le 01 Dec 20


De balades en ballade,
Nous atteindrons l’Odyssée
Qu'Homère a si bien lissée
De ses vers en enfilade...


Pierre
Membre
Messages : 6471


Posté à 17h49 le 02 Dec 20

"...L'immortel art de la laisse..."

Où comment, hors du contexte (en un mot), laisser aller sa pensée...


Salus
Membre
Messages : 6952


Posté à 18h10 le 02 Dec 20


Hors du contexte
Chaque con peste !


Saintes
Membre
Messages : 1614


Posté à 14h14 le 05 Dec 20

Et dans l'air épuré
De ces quatrains, je désespère
De tant devoir errer
Par ce chemin, vrai je blatère.

Lors chameau assoiffé
Quand miséreux ma vue se brouille
Dois-je écouter les fées
Pour quelques vers couleur de rouille.


Salus
Membre
Messages : 6952


Posté à 18h56 le 05 Dec 20


Moi, dans l'erg, j'ai juré
(Oui, sur la tête de mon père):
- Jamais être emmuré !
D'avoir le ciel pour seul repère,

Des silphes, décoiffé !
- Que la magie autour me grouille !
Et comme un bon café,
Sentir l'effet qui me chatouille !



Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1