Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Tom
Membre
Messages : 323


Posté à 17h54 le 07 Jul 20

En ces temps-là le Temps, qui d’habitude ne se donnait pas à tout le monde, résolut de s’offrir. Même il se répandit, inonda, gava son monde.

L’assouvissement fut très court, puis le Monde (je ne parle pas de la terre, ni du journal, non : Mr le Monde, escalier B 3ème droite), le Monde disais-je, éprouva le besoin de se lever. Epreuve, vraiment ? Enfin, il attendit un peu –il avait le temps-, puis se décida. Il fit le tour du Monde, ce qui en comptant les détours du cloisonnement de l’appartement ne faisait jamais qu’une cinquantaine de mètres linéaires.

Vraiment très linéaires.

Et pendant ce temps où le Monde se cherchait, le niveau du Temps commença à monter. Le Monde interrogea sa fenêtre, d’abord fermée (il faisait un temps de chien…), puis étroitement ouverte, gagnant ainsi quelque précieux espace, pour un face-à-face avec d’autres lui-même, parfois assez déprimant. En douce le Temps se comptait, à durée déterminée, à incertitude déterminée, à indétermination certaine. La moquette venait à s’user sous le linéaire et le Monde débuta les diagonales, avant d’en venir aux volumes.

Belladone, amanite tue-mouches, Jack Daniels ou dessins animés de Walt Disney, quelques gouttes lui suffirent pour grimper aux murs, et, sans déranger les araignées ni les voisins du dessus, marcher au plafond. Toutes choses qui n’empêchèrent pas le niveau du Temps de continuer à monter en comprimant l’espace dont malgré ses efforts, le secours des hallucinogènes et de BFM-TV, le Monde ne parvenait pas à contrarier toutes les lois de la physique.

Restait la fenêtre. Le Monde l’ouvrit, en grand.

Il posa le pied sur le rebord de l’allège, et entreprit de se couper les ongles. C’était toujours ça de gagné.


Pierre
Membre
Messages : 6471


Posté à 10h03 le 10 Jul 20

On se demande pourquoi, mais ça se tient...
J'aime ces espaces aux lisières...

Une réserve sur le "vraiment très linéaire" que je trouve en trop.


Vie
Membre
Messages : 738


Posté à 07h24 le 11 Jul 20

Tom.
Je trouve que tu transpose à merveille.
J'aime te lire.


Vie
Membre
Messages : 738


Posté à 08h18 le 11 Jul 20

Batailles rangées...

A regards éteints
sur un fil dénudé
s'balance l'envie
d'ouvrir l'espace.


Tom
Membre
Messages : 323


Posté à 14h48 le 13 Jul 20

Coucou En...

Pierre, c'est parce que à la campagne, les mètres sont plutôt carrés ?


Pierre
Membre
Messages : 6471


Posté à 23h05 le 13 Jul 20

non non, je n'ai pas l'are vigoureuse... heureux
c'est cette répétition insistante ... mais je disais ça comme ça hein...! cool





Ce message a été édité - le 13-07-2020 à 23:06 par Pierre

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1