Accueil
Livre et CD / A l'encre de l'amour
A l'encre de l'amour
Collectif lespoetes.net


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 110

Prix: 7

Date d'édition: 01/01/2007


Destination




Présentation

Amour de CHAIR, Amour de FEU,

Amour de CIEL, Amour de L’ENFER.



Découvrez les différentes facettes de notre but ultime,

telles que les auteurs et artistes contemporains du site lespoetes.net
les conçoivent au travers de ce recueil collectif, préfacé par Vital
HEURTEBIZE (Président de la société des poètes français).



Le regard qu’ ils ont porté sur l’amour vous entraîne sur des chemins
sans cesse explorés mais où chaque histoire est unique, et où chacun
pourra se reconnaître.





Préface :

Les voies tracées de l'Amour.



Si je m'étais laissé prendre au piège que constitue l'ordonnancement
des poèmes dans les différents chapitres de cet ouvrage, j'aurais
volontiers intitulé ma préface : « l'Amour dans tous ses états » !



Mais je me suis aussitôt ressaisi car, c'est une évidence, l'Amour ne
connaît qu'un seul état : c'est l'état de l'Amour ! Certes, il se
manifeste sous ses formes diverses, selon qu'il soit traversé par des
énergies positives ou négatives, mais en fin de compte il est UN.



C'est ce que mes amis poètes ont admirablement démontré dans cet
ouvrage collectif auquel chacun a apporté sa pierre, c'est-à-dire son
ressenti personnel ou son vécu de l'Amour : et à y regarder de plus
près, ils nous entraînent bien dans les différentes voies de l'Amour
qui nous sont tracées : l'Amour désir, l'Amour passion, l'Amour
ultime.



Comme des étapes, l'ouvrage nous offre des passages,
enfer-ciel-feu-chair. J'aurais préféré, toujours selon les voies de
l'Amour, une classification ou plutôt une évolution différente : chair,
feu, enfer, et ciel car le véritable Amour est bien celui qui nous fait
passer par la chair et le feu (désir et passion) et qui peut nous
entraîner soit vers l'enfer si nous ne savons pas maîtriser la passion,
soit vers le ciel si nous réussissons à la sublimer.



Qu’ importe ! Le lecteur saura faire aussi bien que moi le
cheminement que ces poètes et artistes, après tant d'autres, ont
défriché pour nous, et nous ne les remercierons jamais assez de nous
avoir donné à lire ces beaux poèmes dans un ouvrage qu'il faut
absolument garder à portée de cœur afin d'y revenir souvent comme
à un viatique.





Extrait

« ...

L'empreinte de tes mains sur ma peau se
promène,

en frissons doucereux, éclats de souvenirs

...»

Libelle



«...

Grâce et volupté

Résonance

L'archet vibrant sous les doigts

Mélodie langoureuse

... »

Joa



«...

Le cœur tranquillité et l'âme ritournelle

La bouche chuchotis calice de quatrains


... »

Lecouret



«...

Sur le satin de sa peau grimoire

Mes doigts crayonnent des graffitis

Les pleins et déliés d'une histoire

Qu'elle enjoint d'écrire au ralenti

... »

Alf






.