Accueil
Dictionnaire / Mots commençant par V
Découvrez les définitions du vocabulaire poétique.
Vous pouvez afficher les définitions en les triant : soit au hasard, soit par catégorie ou tout simplement faire une recherche alphabétique.

Pour faire apparaitre sa définition, il suffit de cliquer sur le mot corresponant.
Pour améliorer le dictionnaire, vous pouvez proposer un nouveau mot, ou rédiger une définition .
Proposer un mot à définir    Définir un mot

1 sur 1

  •  Valentine [forme]
    Définition :
    La Valentine est une sorte d'acrostiche, à ce détail près que la lettre du nom caché se positionne dans le vers au rang donné par la position du vers dans le texte : vers 1, position 1 ; vers 2, position 2; vers 3, position 3; etc.
    La Valentine doit son nom à la fête de la Saint Valentin, du fait que ce jour là, l'amoureux dissimule de cette façon le prénom et / ou nom de son aimée dans un petit poème à elle adressé.
    Edgar Allan Poe semble être l'auteur de cette forme, ainsi ce sonnet donné en exemple:

    Exemple(s) :
    An enigma dédié à Sarah Anna Lewin :

    Seddom we find, says Solomon Don Dunce,
    'Half an idea in the profunfest sonnet.
    Through all the flimsy things we see at once
    As easily as through a Naples bonnet

    Trash of all trash – how can a lady don it ?
    Yet heavier far than your Petrarchan stuff -
    Owldowny nonsense that the faintest puff
    Twirls into trunk-paper the while you con it.

    And, veritably, Sol is right enough.
    The general tuckermanities are arrant
    Bubbles – ephemeral and so transparent -

    But thid is, now – you may depend upon it -
    Stable, opaque, immortal – all by dint
    Of the clear names that lie concealed within't.

    Exemple avec le prénom Iphigénie de Jim :

    Implacable est le sort infligé par son père
    APpel de Mélénas à venger son honneur
    la Haine et la vengeance ont conduit à l'erreur
    à crIme un roi lequel en sa victoire espère
    quel Génie aurait pu éclairer son chemin
    une viE donnerait tout son souffle à ses voiles
    d'une inNocente hissée jusqu'au rang des étoiles
    pour la cIté qui n'aura plus de lendemain
    en quel liEu verra-t-on s'éplorer les humains ?
  • 1 sur 1